當前位置:首頁 > 新聞中心 > 産業化動態

産業化動態

自动化所步态识别技术转化 全球首个大型步态识别互联系统发布

  • 发表日期:2019-07-02 【 【打印】【關閉】
  •   72日,銀河水滴步態識別互聯系統“水滴慧眼”正式發布,這也是全球首個大型步態識別互聯系統,可支持上萬路攝像機並發。該系統功能完備,是集步態識別算法、軟件、硬件等于一體的安防智能互聯解決方案,既可基于現有IT架構及硬件設備進行系統建設,也可通過增設步態識別新型硬件進行全面系統升級,支持海量曆史視頻與實時視頻瞬間檢索與定位,支持事前預警、事中報警和事後追蹤,支持地圖布控及地圖軌迹追蹤,爲平安城市提供有力保障。銀河水滴科技是一家自動化所孵化的企業,其技術源自自動化所多年在計算機視覺和視頻大數據分析的優勢積累。 

       自動化所副研究員、銀河水滴創始人兼CEO黃永祯表示:“步態識別擁有遠距離、全視角、無需配合等諸多獨特優勢,銀河水滴步態識別互聯系統將這些優勢同社會需要做了開創性的融合,將有效提升應用場景的安全系數。” 

      據悉,快速在海量視頻中發現犯罪嫌疑人是目前公安系統的迫切需求,傳統的視頻監控雖然解決了視頻的存儲和回放的問題,但因爲視頻畫質問題或嫌疑人反偵察僞裝等因素,往往無法快速准確識別、定位和查找嫌疑人。目前,要實現視頻中可疑目標的檢索查證,還必須依靠大量的工作人員時刻緊盯屏幕,查找相關視頻,需要投入大量人力和時間,步態識別互聯系統則可以有效解決上述困擾。 

      銀河水滴步態識別互聯系統“水滴慧眼”集成地圖追蹤、地圖布控、視頻檢索、實時布控、步態抓拍、步態提取、步態比對、步態采集等八大功能模塊,可廣泛應用于平安城市(公安系統、車站機場、博物館、學校、景區、商場等)、重要基礎設施(核電站、發電站、石油石化基地等)、海關等場景。 

      步態識別的應用前景非常廣闊,除公共安全領域,未來還將在智能家居、智慧醫療、機器人、醫療康養等領域發揮積極作用。 

    水滴慧眼

    黃永祯演示步態識別産品