當前位置:首頁 > 新聞中心 > 近日要聞

近日要聞

自動化所召開“不忘初心、牢記使命”主題教育調研成果交流會

  • 发表日期:2019-08-05 【 【打印】【關閉】
  •   82日,自動化所召開“不忘初心、牢記使命”主題教育調研成果交流會。所领导班子全体成员参加会议,黨委書記牟克雄主持會議, 中科院“不忘初心、牢記使命”主題教育第四指導組組長楊建國,指導組成員李偉亨到會指導。 

      牟克雄首先簡要介紹了自動化所開展此次主題教育的工作情況。主題教育開展以來,自動化所黨政班子高度重視,按照“守初心、擔使命,找差距、抓落實”總要求,制定了切實有效的工作計劃,明確以“中科院人工智能創新研究院建設”和“落實院巡視整改工作”爲抓手將主題教育工作落到實處。在學習教育方面,班子成員按照院黨組“三對照、三結合”原則通過中心組擴大會議、讀書研討班、專題黨課、參觀紅色教育基地等形式,認認真真學原著、讀原文、悟原理、談體會,深刻理解習近平新時代中國特色社會主義思想核心要義和實踐要求。同時所黨委還以“抓好機關正副處長學習”和“督導基層黨支部學習”爲抓手,組織全所黨員深入開展學習教育。在調查研究過程中,所領導班子成員圍繞人工智能創新研究院建設、巡視組反饋的立查立改問題等,采取自上而下和自下而上相結合的方式,設立意見箱、召開座談會、到實驗室調研、與骨幹一對一交流等形式,廣泛聽取一線科研人員的意見和建議。在此基礎上,制定了整改問題清單,逐一明確責任部門、整改措施和整改期限。 

      隨後,牟克雄做了題爲《加強黨對科技創新的領導,推進人工智能創新研究院建設》的主題交流報告。牟克雄強調:當前,我院正處于決勝基本實現“四個率先”的關鍵時期,自動化所也面臨著人工智能創新研究院建設的關鍵時期,我們要進一步加強黨對科技事業的全面領導,切實提升基層組織力,充分調動廣大黨員幹部幹事創業的積極性、主動性,發揮各級黨組織的戰鬥堡壘作用,爲科技創新工作提供堅強政治保證。6月以來,所黨委分別從加強和改進基層支部建設、加強支部幹部選齊配強兩個方面,加強研究所各支部建設。先後完成了模式識別國家重點實驗室黨總支、複雜系統國家重點實驗室黨總支以及退休職工黨總支的成立和模式識別國家重點實驗室、複雜系統國家重點實驗室共10個黨支部的調整工作,選配了一批黨性強、科研和管理能力突出的支部書記,進一步保證了支部工作與科研工作同部署、同落實,爲破解黨建工作與科技創新“兩張皮”問題奠定組織基礎。下一步,所黨委還將繼續抓好抓實政治引領和思想建設,強化責任意識,更加廣泛地動員青年科研骨幹聚焦到人工智能創新研究院布局當中,營造“國家人工智能戰略科技力量”的科研文化,爲人工智能創新研究院推進提供政治保證。 

      徐波做了題爲《凝心聚力,深化改革,全力推進創新研究院建設》的主題交流報告。徐波指出當前人工智能技術已經上升爲國家戰略,作爲國立研究所,我們使命光榮,責任重大。經過近年來的不懈努力,研究所獲批籌建了人工智能創新研究院,搭建了懷柔腦智交叉平台、香港人工智能與機器人創新中心,但在研究所發展過程中仍存在原始創新能力不夠強、重大成果産出不顯著、領軍和拔尖青年人才不足等突出性問題。下一步研究所將堅持團隊“整體進入,逐步優化”的原則,全面推進創新研究院籌建工作,以現有科研團隊爲基礎,在充分發揮好研究所原有科研團隊優勢的基礎上, 凝聚和培養一批目標清晰、承擔國家重大戰略科研任務的“2035創新團隊”,推動創新研究院向更具前瞻性的交叉新興方向和更具創新優勢的戰略高技術方向發展,真正産出一批“高精尖特”的重大創新成果。同時進一步整合資源,優化離崗創業政策,大力推進産業化,推動人工智能技術與實體經濟融合,建設若幹標杆性應用場景創新,打造智能經濟創新生態,在人工智能産業創新生態中發揮高端引領作用,服務國民經濟社會轉型升級對人工智能的重大需求。 

      交流会上,战超以《进一步完善研究所党风廉政建設责任制工作体系》为题,汇报了在集成支部、精密感知支部、综合处、财务资产处在落实党风廉政责任制工作细则方面的情况和存在的问题,并指出所纪委下一步将从制度、宣传教育和考核等方面抓好研究所纪律工作,营造风清气正的科研氛围。刘成林以《聚焦方向,形成合力,推动人工智能创新研究院建设》为题,谈了两个国家重点实验室如何整合资源,提升基础研究创新能力,更有效地参与人工智能创新研究院等问题。同时结合国科大人工智能学院的建设,对课程体系设置、师资队伍等方面存在的问题进行了剖析,提出下一步工作思路和建议。杨一平结合目前国防科研形势,以及自动化所在装备体系、指挥体系等方面存在的优势,指出了研究所在军事智能方向存在的不足,建议下一步从项目管理、评价考核体系和保密质量三个方面着手解决目前存在的问题。 

      楊建國對自動化所調研成果交流會給予了充分肯定。他指出,此次主題教育是要通過理論學習,提高思想認識,更重要的是落到實處,推動研究所科研工作順利進行。自動化所領導班子成員牢牢抓住了主題教育的核心要求,通過前期的調研,找到了研究所目前存在的問題,爲下一步問題的整改落實和促進研究所發展奠定了良好的基礎。楊建國針對自動化所主題教育調研成果提出了三點意見:一是繼續加強理論學習,結合工作實際,在做好科研人員和管理骨幹思想學習的同時抓好支部的主題教育工作,保證每位黨員能得到思想政治的洗禮;二是突出工作實效,堅持邊學、邊查、邊改, 做到問題不解決不松勁,解決不徹底不放手,確保主題教育取得實效;三是明確整改任務,主動查擺問題,抓好整改落實,紮實開展研究所主題教育的各項工作。 

      會議現場