當前位置:首頁 > 新聞中心 > 近日要聞

近日要聞

自動化所舉辦“不忘初心、牢記使命”主題教育讀書研討班

  • 发表日期:2019-08-05 【 【打印】【關閉】
  •   根據自動化所“不忘初心、牢記使命”主題教育工作安排,719日和82日,自動化所黨政領導班子、機關正副處長集中2天時間,認真學習《習近平關于“不忘初心、牢記使命”重要論述選編》《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》以及黨的十九大以來習近平總書記發表的重要講話,通過領讀領學和交流研討的方式,精讀原著、細學原文、深悟原理,進一步加強了理論武裝、提升了黨性修養。 

      在读书研讨班上,徐波带领大家学习了习近平在中國科學院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的讲话,重温了习近平对科技工作者提出的重要论述。徐波表示,习总书记在两院院士大会上的重要讲话对研究所进一步明确责任和使命,准确把握科技创新的方向,坚持问题导向攻坚克难具有重要的指导意义。其中“关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的”这句话点明了科学家的努力方向。在研究工作中加大对“卡脖子核心技術的投入力度,專注于研究自己的“代表作”十分重要。人工智能已成爲新一輪科技與産業革命浪潮的重要引擎,自動化所必須始終牢記責任和使命,把握大勢、搶占先機,瞄准世界科技前沿,引領我國人工智能領域發展,努力爲我國成爲世界科技強國作出無愧于時代的貢獻。 

      牟克雄領讀了習近平在紀念周恩來同志誕辰120周年座談會上的講話。他指出,習總書記的講話對周恩來同志一生進行了的全面回顧,用“六個楷模”高度評價了他的豐功偉績。在我黨的曆史上,周恩來總理以自己的無私無畏和鞠躬盡瘁的精神贏得了人民廣泛、摯烈的愛戴和深切而持久的懷念。這不僅因爲他爲中國人民謀幸福、爲中華民族謀複興,爲黨、爲國家、爲人民奉獻了一切,還因爲他具有極爲高尚的品德,是中國共産黨堅持黨性的楷模,全心全意爲人民服務的典範,是黨的優良傳統作風的化身。周恩來總理的光輝事迹和偉大品格是開展“不忘初心、牢記使命”主題教育最生動、最深刻的教材。作爲研究所的核心骨幹成員,要更加自覺地扛起責任,把工作落到實處。 

      根據中央“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組《印發〈關于在“不忘初心、牢記使命”主題教育中對照黨章黨規找差距的工作方案〉的通知》要求,牟克雄逐字逐句領讀《中國共産黨黨章》總綱的內容。牟克雄表示,中國共産黨黨章是黨的各級組織和全體黨員必須遵守的基本准則和規定,是我黨的宗旨和行爲規範;全體黨員同志尤其是黨員幹部要對照黨章找差距,深刻領會共産黨員的責任和義務,明確肩負的發展研究所科技事業的使命,時刻牢記自動化所人科技報國的初心,擔負起研究所作爲人工智能國家隊的使命,用堅定的理想信念、紮實的政治理論武裝頭腦,勇于擔當起研究所賦予的重任。 

      戰超領讀了新形勢下黨內政治生活的若幹准則,並指出我們黨作爲馬克思主義政黨,必須旗幟鮮明講政治,嚴肅認真開展黨內政治生活。爲更好進行具有許多新的曆史特點的偉大鬥爭、推進黨的建設新的偉大工程、推進中國特色社會主義偉大事業,經受“四大考驗”、克服“四種危險”,必須按照堅定理想信念、堅持黨的基本路線、堅決維護黨中央權威等十二條准則來約束自己,做到黨性建強、黨紀嚴明,對黨忠誠、永不叛黨。 

      劉成林領讀了習近平在紀念五四運動100周年大會上的講話。青年是整個社會力量中最積極、最有生氣的力量,也是研究所科技發展的關鍵隊伍。青年人必須樹立遠大理想,熱愛祖國,勇于擔當時代責任,在艱難險阻中不斷磨砺自己,鑄就堅韌的品格;在困難挫折中不斷奮勇向前,增長過硬本領。作爲研究所的教師要時刻關心青年、教育青年、引導青年,做廣大青年朋友的引路人。 

      黨委委員及中層幹部分別結合自身實際談了個人體會。 

      牟克雄指出,認真開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,是當前和今後一段時期的一項重大政治任務,自動化所將按照中央及院黨組的要求,結合實際,以系統性、曆史性的學習視角,逐字逐句深入學習習近平重要講話和指示批示精神,切實將思想和行動統一到習近平總書記重要講話和黨中央的決策部署上,堅持學、思、用貫通,知、信、行統一,不斷推動主題教育取得實效,助力研究所改革創新發展。 

     

      會議現場