當前位置:首頁 > 新聞中心 > 科研動態

科研動態

我所博士生杜長德工作獲ICME會議最佳論文亞軍獎

  • 发表日期:2019-07-11 【 【打印】【關閉】
  •   近日,20IEEE國際多媒體博覽會(IEEE International Conference on Multimedia and Expo, ICME 2019)上海召開。我所類腦智能研究中心博士生杜長德的論文《Doubly Semi-supervised Multimodal Adversarial Learning for Classification, Generation and Retrieval》獲得最佳論文亞軍獎(Best Paper Runner Up Award)。 

      該論文提出了一種新的多重半監督多模對抗學習方法,創新性地將分類、生成、檢索等重要研究問題融合在了同一個學習框架下,將對抗學習和半監督學習融入到多模態學習中,爲解決傳統多模學習中依賴大量人工標注、易受缺失模態影響,缺乏上層語義信息等難題提供了一個新的思路,獲得評委和與會專家的一致好評。該工作可用在如腦機接口、醫學診斷、內容檢索與推薦等領域。 

      IEEE ICME 是計算機多媒體領域最重要的國際會議之一,至今已連續舉辦20屆,涵盖文本分析、图形图像、视频、语音音频等多媒体数据的处理、传输、分析与应用等主题。大会最佳论文奖是计算机多媒体学术界的顶级奖项之一,该奖项由国际电气与电子工程师学会IEEE設立,評審人綜合考慮論文的創新性、專業性、應用價值等方面,授予投稿論文中表現突出的工作。本次大會由多位多媒體領域國際專家從1000多篇稿件中評選出4篇最佳論文,獲獎公告將同時刊發在IEEE Transactions on MultimediaIEEE MultimediaIEEE Communications以及IEEE Signal Processing Magazine等多媒體領域主要期刊上。 

      论文的第一作者是杜长德,通信作者是何晖光研究员,共同作者还包括华为诺亚方舟实验室杜长营博士。该工作受到了国家自然科学基金重點項目,中科院先导项目以及中科院青促会优秀会员项目的支持。