當前位置:首頁 > 新聞中心 > 頭條新聞

頭條新聞

蔣田仔研究員當選歐洲科學院外籍院士

  • 发表日期:2019-07-03 【 【打印】【關閉】
  •   2019627日,歐洲科學院(拉丁文 Academia Europaea,英文The Academy of Europe)理事會公布了2019年新增院士名單,我所蔣田仔研究員當選歐洲科學院外籍院士。欧洲科学院院长Sierd Cloetingh特向蔣田仔發來邀請信,並對他因在所從事領域的傑出成就當選爲歐洲科學院外籍院士表示祝賀。 

      歐洲科學院由英國皇家學會與歐洲各國的國家科學院于1988年共同發起成立,總部位于英國倫敦,共分21個學部,其學科領域涵蓋自然科學、技術科學、醫學、認知科學、社會科學、人文科學、法學等,是國際上跨地域和學術領域最廣泛、學術地位最高、影響最大的科學組織之一。目前,該院有3800余位院士,其中包括72位諾貝爾獎獲得者、15位菲爾茲獎獲得者、6位圖靈獎獲得者等。被提名爲歐洲科學院院士的候選人,首先由來自不同國家的院士推薦到所在的學部,經學部委員會初審後推薦到提名委員會進行通訊評審,通過後提交給歐洲科學院專門委員會審議,最後由歐洲科學院董事會選舉産生。 

      蒋田仔现任中國科學院自动化研究所研究员,脑网络组研究中心主任, 腦網絡組北京市重點實驗室主任; 国家傑出青年基金獲得者,长江学者特聘教授,973項目首席科學家,美國醫學與生物工程院 (AIMBE) Fellow19847月在蘭州大學獲理學學士學位;19926月和19946月在浙江大學分別獲理學碩士和博士學位。曾在澳大利亞新南威爾士大學、德國馬普人類認知與腦科學研究所、英國女王大學計算機學院、美國休斯敦大學計算機系工作五年。現任IEEE TCDS, Neuroscience Bulletin, Frontiers in Neuroinformatics等多種國際刊物編委,中國認知科學學會理事和神經環路及其信息處理專業委員會主任委員,中國神經科學學會理事和意識與意識障礙分會會長,中國解剖學學會常務理事和腦網絡組分會會長。

      蒋田仔的研究領域包括多模态跨尺度腦網絡組圖譜研究、基于脑网络图谱的脑机融合和脑疾病早期预测和精准治疗,目前已发表SCI論文300多篇, SCI他引逾13000次,h-指數57,申請發明專利50余項,已授權42項。其研究成果腦網絡組圖譜入選兩院院士評選的 “2016年度中國十大科技進展新聞,以及“2016年中國十大醫學進展2018年被选为中國科學院改革开放四十年 “40項標志性重大科技成果”。曾獲國家自然科學獎二等獎(2004)