當前位置:首頁 > 新聞中心 > 學術活動

學術活動

法国国家科学研究中心Lori Lamel 和 Jean-Luc Gauvain教授做客模式识别学术大讲堂

  • 发表日期:2019-08-02 【 【打印】【關閉】
  •   201981日上午,法國國家科學研究中心的Lori Lamel  Jean-Luc Gauvain教授受邀訪問模式識別國家重點實驗室並做客模式識別學術大講堂,爲我所老師和同學們做了題爲《Speech Technologies as an Aide for Linguistic Exploration》的報告。 

      Lori Lamel教授是法國國家科學研究中心(CNRS)的高級研究科學家,ISCA fellow,于1988年获得麻省理工学院博士学位。她的研究領域包括大词汇量连续语音识别;聲學語音研究;發音詞典和韻律建模;說話人和語種識別;低資源語言的語音識別和關鍵詞搜索。她還爲大型語音語料庫的設計,分析和實現做出了貢獻,最著名的是TIMITBREFTED。她是Speech Communication協會編輯委員會成員,Journal of Natural Language Engineering期刊編輯委員會成員,IEEE James L. Flanagan Speech & Audio Processing Award Committee委員會成員,並在ISCA(International Speech Communication Association)董事會任職。 

      Jean-Luc GauvainCNRS的高級研究員,ISCA fellow,也是LIMSI語言處理團隊的負責人。1982年在Electronics Paris-Sud 大學獲得博士學位。19901991年在ATT贝尔实验室担任访问研究员。他的主要研究領域是语音技术,包括语音识别,音频索引,语种识别和说话人识别。他在该领域发表了300多篇論文,並于2007年獲得了CNRS銀獎。2006-2008年成爲Speech Communication journal期刊的主編。 

      報告伊始,Lori Lamel教授首先介紹了語言學研究的現狀,傳統的語言學研究多集中在文本語料方面。然而很多語言學問題缺少可供研究的文本數據,比如很多小語種並沒有對應的文本資料,還有語碼切換問題,這種現象多發生在口語對話中,書寫用語不常見到。因此直接使用語音資料,通過語音技術來進行語言學研究成爲一種可行的方案。她的工作是對語音數據進行處理,提取出語譜圖,根據語譜圖分析語言學種輔音減弱的問題,並詳細討論了不同輔音的減弱甚至省略的統計規律,這對語言學研究具有重要意義。另一部分工作是關于語碼切換過程中,不同語言發音互相影響的問題。她研究了雙語者將不同語言的元音進行自適應表達的規律,對于多語混合語音識別與合成等問題提供了新的啓發與借鑒意義。 

      Jean-Luc Gauvain教授回顧了語音技術幾十年的發展曆程,並講述了自己對語音技術的理解,從開始不同語音技術分支從相互獨立發展,到現在互相借鑒促進,並深入討論了語音識別與語音合成的對偶關系。隨後,她向與會師生展示了其團隊的多項成果,其中多語語音識別,語音翻譯等系統效果驚人,值得大家學習。 

      在討論環節,Lori Lamel  Jean-Luc Gauvain教授對同學和老師關心語音識別與合成問題進行了耐心和詳細解答,並針對現場提出的語音系統背後所用的技術原理,進行了詳細的介紹,對于學術研究和實際系統的構建分享了自己的認識和理解。 

      圖1. Lori Lamel报告现场 

      图2. 学术讨论