當前位置:首頁 > 新聞中心 > 學術活動

學術活動

香港城市大學王鈞教授訪問自動化所複雜系統管理與控制國家重點實驗室

  • 发表日期:2019-08-08 【 【打印】【關閉】
  •   201987日,香港城市大學計算機科學系王鈞教授受邀訪問自動化所複雜系統管理與控制國家重點實驗室(下稱實驗室),並做了題爲“協同式神經動力學優化”的複雜系統與智能科學系列報告。報告由實驗室趙冬斌研究員主持,來自自動化所、北京師範大學、清華大學、華北電力大學、北京科技大學的二十名師生參加此次講座。 

      王鈞教授首先將優化問題分爲連續和離散優化、帶約束和不帶約束的優化、單目標和多目標的優化等9大類,並簡單介紹了其發展曆程。之後展示了神經動力學優化的研究狀態,介紹許多求解凸面和廣義凸優化問題的單個神經網絡模型。然後提出利用幾個多模型神經動力學方法解決某些複雜問題。同時深入分析神經動力學優化和群體智能方法的優點和局限性,如何集成兩者的優點組成混合智能優化方法-協作式神經動力學優化方法。在理論上證明了該方法具有近似全局收斂的理想性能,並將協作神經動力學的優化方法應用在求解有約束分布式優化問題和全局優化問題。通過上層的信息搜索和交換,協作式神經動力學模型可以有效解決許多挑戰性優化問題。 

      在討論環節,王鈞教授對同學和老師關心的稀疏表示的優化問題,深度神經網絡優化和神經架構搜索的優化問題等進行了耐心和詳細解答。針對如何解決多個目標的優化問題進行了詳細的介紹,對于學術研究和實際問題的分析分享了自己的認識和理解。最後王鈞教授指出,人工智能科學技術深入發展和廣泛應用成功的三大要素:各種智能系統模型和算法之間的協同作業;人工智能和人類智慧研究的有機融合;學術界和工業界研發部門的密切配合。 

        

    報告現場

      王鈞教授:香港城市大學計算機科學系計算智能講座教授。在擔任此職位之前,他在大連理工大學,凱斯西儲大學,北達科他大學和香港中文大學擔任過學術職位。他還曾在美國空軍實驗室,日本腦科學研究所,大連理工大學,華中科技大學和上海交通大學(長江講座教授)擔任過多個短期訪問職位。他目前的研究興趣包括神經網絡及其應用,並發表了200多篇期刊論文,15本書章,11本編輯的書籍,以及在這個領域的衆多會議論文。他擔任IEEE控制論期刊的主編,同時是多個國際會議的組織者,如2008IEEE世界計算智能大會,2019年第九屆信息科學與技術國際會議等。他是IEEE和國際模式識別學會會士,並獲得過亞神經網絡聯合會的傑出成就獎,IEEE計算智能協會的神經網絡先驅獎和人工智能學會的吳文俊人工智能科學技術成就獎。